站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
微信二维码
欢迎来到苏州工业园区星湾学校,今天是
您的位置: 首页 >教育教学>详细内容

教育教学

聚焦“新课标”,引领“新课堂” ——记赵源林名师工作坊第四次研修活动

来源: 发布时间:2022-05-09 22:52:53 浏览次数: 【字体:

聚焦“新课标”,引领“新课堂”

        -——记赵源林名师工作坊第四次研修活动

一抹馨香,浅抒流年,放飞的是一种追寻!时光不语,花开花落,执着的是一份坚韧!怀着真诚的期望,带着学习的热情,2022年5月8日晚上,赵源林名师工作坊开展了一次线上交流讨论活动。

本次线上活动的主题是“聚焦新课标,引领新课堂”。线上研修活动分为两个部分,首先是线上录播课的观摩,青年教师利用易加平台张荠文执教四年级下册文言文《铁杵成针,课后张老师对这节线上课的设计与思路进行了阐述接下来是专家点评及主题讲座。这次活动邀请了江苏省特级教师,省人民教育家培养对象唐婉,唐老师结合课例围绕“新课标”进行了精彩的讲座,最后由工作坊主持人赵源林老师进行总结以及工作坊相关工作布置。

04aaa895e2964afa854f10501a57a512.Png

优质课堂展风采,线上观摩共成长

名师工作坊成员、星学校小学部张荠文老师带来的《铁杵成针》这节课,首先抓住了题目中的“杵”和“针”进行对比,引导学生理解题目的意思。在学习这篇文言文时,张老师始终抓住以读促教,书读百遍,其义自见。在理解文言文内容的过程中,张老师始终贯穿着让学生运用学习文言文的方法去理解重点的词语和句子,同时在学生疑难处提问时,引导学生联系上下文以及抓住一些关键性的句子去自主思考。通过辩一辩,演一演,对文言文内容的深入思考,从而习得了文言文学习的方法,感悟了这篇文言文的道理,并推荐拓展阅读。

b95bf78a6f5b440ab8418465443cbea7.Jpeg

相聚云端话课标,共研良策促成长

随后老师们在线聆听了特级教师唐婉老师《聚焦“学,探寻语文教学的真义》主题讲座,观点新颖,唐婉老师扣住“见人、见过程、见天地”这三个点,结合鲜活的课例,深入浅出地解读了新课标的内涵。从诠释什么是学力,到当下学生课堂学习内容的现状分析,再到老师们应如何借助语文学习要素培养学生的学习能力。她引导老师们从多个维度整合资源,突出见过程的课堂,顺应学生的节奏,还足够的空间让学生去经历,引发学生思维的参与,让课堂有实实在在的支柱存在,同时提升了学生的语文素养,也为老师们指明了今后研究和实践的方向。

8e4e1927ca3448d48cfcb9dc66d8fcb7.Png

ea4c58393ed545718fc562019b844eed.Jpeg

074a7823e1d94d3bb11b55efc1c6eb69.Jpeg

赵源林老师最后做总结,同时也希望工作坊的成员树立终身学习的理念,迎接新挑战,潜心钻研,学以致用。

 

966e8239161f485ea5eb09e501286db3.Jpeg

问渠那得清如许,为有源头活水来,全体工作坊的成员在深度学习和交流中汲取智慧,抱团成长。新课标为教学、学习指明了方向,工作坊的全体成员将以此次学习为契机,感受课改思想,践行课改理念,将课改精神根植于日常教学中,做充满活力的学习型教师。

 

终审:新媒体中心
分享到:
【打印正文】