站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
微信二维码
欢迎来到苏州工业园区星湾学校,今天是
您的位置: 首页 >教育教学>名师发展共同体>详细内容

名师发展共同体

落实英语课标精神 培养课程核心素养 ——记星湾学校“星之源”四有好教师团队初中英语名师工作室在线研修

来源: 发布时间:2022-04-08 17:35:42 浏览次数: 【字体:

为了进一步加工作坊教师专业能力发展,星湾学校“星之源”四有好教师团队初中英语名师工作室全体成员参加了苏州工业园区冒晓飞名师工作坊第十八次研修活动本次活动主题是学习新版课标,培养核心素养,活动分为专家讲座、研修交流以及本年度研修工作部署。


02922686e91f4eec85e778c562ab4faa.png


首先,全体成员聆听了江苏省教科院何书记“落实英语课标精神,培养课程核心素养”专题讲座。何书记从课标的修订背景,培养目标和基本原则、新课程方案和课程标准重大变化、2021《义务教育英语课程标准》以及案例分析等方面对参会教师们进行了细致的指导。


2021《义务教育英语课程标准》,何书记从课程性质、课程设计理念与设计思路、核心素养与课程目标、课程内容、学业质量和课程实施六个方面进行了深入的介绍。他指出课程目标结构发生了变化,英语课程核心素养包括语言能力、文化意识、思维品质和学习能力。同时强调了义务教育英语课程总目标和具体目标,以及课程内容六要素和学习活动是实现学科核心素养的方式和途径,为教师们接下来的教学指明了方向和道路。就课程实施方面,何书记提出教师们在坚持育人为本的基础上,要加强单元教学的整体性,引导建构和生成围绕单元主题的深层认识、态度和价值判断,形成核心素养综合表现。此间,何书记展示了以保护环境为主题的三篇不同体裁的文章,从重点语言表达、单元教学目标和案例评析三个方面进行深入的分析。在对新课标进行分析指导之后,何书记从实际教学入手,引导教师们要从what, why, how三个层面进行与语篇分析。同时以To the South Pole这篇文章为例,从语篇研读、教学目标、教学过程、案例评析等方面对教师们进行了指导。最后,何书记提出教师应当“培根铸魂,启智增慧”。


280720f35bbb41dc8b174ac5d8c570d8.png

研修的第二部分是有关 “单元主题拓展阅读课程资源开发”的分组交流,工作坊成员代表进行了发言。青剑湖学校的周中兵老师首先介绍了寒假期间小组成员对于七下Unit5拓展阅读的探索。他们对Reading, Integrated skills和Task课型进行了拓展阅读,选取话题相近的文章,设计出各种形式的阅读任务,带领学生进行相关主题的深入探究。来自园区一中的徐彬老师展示了小组成员对于七下Unit2拓展阅读课程开发情况


c31e56a2e30a4a0b998d8cab6d42f496.png

最后,工作坊主持人冒晓飞老师围绕研修主题进行了总结。他指出,单元拓展阅读开发资源时需要注意:一、语篇定位的准确性;二、资源形式的丰富性;三、评价方式的多样性;四、教学对象的主体性。冒老师还对本学期的研修安排做出了指导。


本次线上研修活动的顺利展开,有效地加深了教师们对于新课标的理解,也激发了教师们对于新课标的思考,与会教师都获益良多。


(供稿:葛雨洁 翟雯娟)

终审:校办01
分享到:
【打印正文】